分享到:

青海果洛大型格萨尔剧《赛马称王》亮相江苏昆山

青海果洛大型格萨尔剧《赛马称王》亮相江苏昆山

2020年10月17日 11:10 来源:中国极速6合资料网参与互动参与互动
青海果洛大型格萨尔剧《赛马称王》亮相江苏昆山
    图为果洛大型格萨尔剧《赛马称王》亮相江苏昆山。 补海金 摄

  中新网西宁10月17日电 (孙睿 补海金)16日晚,在江苏省昆山市,一场名为《赛马称王》的青海省果洛藏族自治州大型格萨尔剧在此上演。来自果洛州的60名演员身着古代藏族武士装,头盔、铠甲、战袍披挂齐整,随着他们庄严肃穆的举手投足,古老的藏语唱腔开始传播开来。

  演出现场,果洛州创编的大型格萨尔剧《赛马称王》以格萨尔史诗为依据,演员们用精湛的艺术表现手法,将曲折的故事情节、曼妙的传统音乐、浑厚的民族唱腔中淋漓尽致地展现,给在场的观众留下了深刻的影响,赢得了在场观众的热烈掌声。

  据了解,果洛州是《格萨尔》史诗的主要发祥地之一,果洛州大型格萨尔剧《赛马称王》是经青海省文化和旅游厅推荐,入选此次由国家文化和旅游部主办的2020年“戏曲百戏”(昆山)盛典的参演作品。

图为演出现场。 补海金 摄
图为演出现场。 补海金 摄

  此次参演,果洛州民族歌舞团成立了创编团队、抽调60名演职人员历经2个月开展了大型格萨尔剧《赛马称王》的创编工作,旨在完美演绎呈现大型格萨尔剧《赛马称王》重要篇章。之后,大型格萨尔剧《赛马称王》还将在上海等地进行四场巡演。

  近年来,果洛州在格萨尔文化的抢救、挖掘、保护与开发上取得了长足的进步,有“中国格萨尔文化之乡”之称,是格萨尔文化(果洛)生态保护实验区,在传承和弘扬过程中,格萨尔文化日益成为果洛州文化旅游资源的重要品牌,对于促进地区经济、社会发展,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

  截至目前,果洛州建立了综合性非遗展示场馆2个,非遗专题馆4个、传习所76个,24家格萨尔民间藏戏团,全州收集、整理《格萨尔》史诗部本120余部。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved